Es un plato típico de las villas costeras del norte de España: Cantabria Asturias y el País Vasco.
En San Vicente de la Barquera existe una variedad de a la que se añade cebolla y tomate llamado sorropotún.
Ingredientes:
- 1/4 de bonito sin espinas ni piel
- 1/2 kg de patatas
- 1 cebolla
- 100 g de pimientos morrones rojos
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 2 dientes de ajo
- Laurel
- Pimienta
- Perejil
- Sal
Hacer un fondo de pescado con las espinas y la piel del bonito. Dorar en el aceite de oliva los pimientos, la cebolla y los ajos a fuego lento. Añadir el tomate pelado y sin pepitas y más tarde las patatas.
Rehogar todo a fuego muy lento, añadir el fondo de pescado hasta que cubra las patatas y añadir la sal.
Una vez cocidas las patatas, añadir el bonito cortado en trozos no muy grandes y hervir durante 2 minutos. Salpicar con el perejil y servir.