QUESADA PASIEGA Y SOBAOS.

Quesada: postre muy dulce, elaborado con huevos, azúcar, mantequilla, harina, sal y una pizca de canela y limón.

En los sobaos el ingrediente característico es la mantequilla.

Ambos provienen de los valles Pasiegos.

RECETA DE QUESADA PASIEGA.


INGREDIENTES

3 huevos
3 porciones quesitos
1 yogur natural
2 medidas yogur azúcar
1 medida yogur harina
250 ml. nata líquida
1 medida yogur leche


 

MODO DE HACERLO:

En un bol o en el vaso de la batidora añadimos todos los ingredientes y los batimos muy bien.
Echamos la mezcla en un molde al que habremos untado previamente de mantequilla para que no se pegue.
Introducimos el molde en el horno que habremos precalentado a 250° durante 35 minutos.
Sacamos del horno lo dejamos enfriar bien y listo para comer.

RECETA DE SOBAO


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INGREDIENTES.
  • 250 gr. harina.
  • 250 gr. mantequilla.
  • 250 gr. azúcar.
  • 8 gr. levadura química.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de limón.
  • Papel vegetal encerado.
  • Sal (una pizca generosa)

MODO DE HACERLO.

No vale papel sulfurizado que utilizamos para el horno ya que es demasiado fino, tiene que ser papel vegetal encerado del grueso.
Con nuestros moldes ya listos nos ponemos manos a la obra. En un bol mezclamos la harina con la levadura y reservamos.
En un bol grande batimos los huevos con al azúcar, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla. Antes de incorporar todos los ingredientes en fundamental que la mantequilla tenga una textura blandita, en pomada.
Podemos saltarnos el proceso calentando la mantequilla en el micro y dejándola enfriar antes de utilizarla. Lo ideal es que tengamos la precaución de quitarla de la nevera con antelación para que, en el momento de utilizarla, esté bien blandita.
Añadimos la harina con levadura e incorporamos bien.
Rellenamos los molde hasta no más de 2/3 de su altura.
Con el horno previamente caliente a 180º C, horneamos los sobaos durante unos 15 minutos. Es conveniente no hornearlos demasiado para que no se nos queden secos.
Retiramos los sobaos. Los dejamos enfriar sobre una rejilla.